Fachbeirat

Aufgaben

Die Geschäftsstelle mit Sitz in Unterschleißheim bearbeitet die laufenden Vereinsaufgaben in Abstimmung mit dem Vorstand. Schwerpunkte sind:

Koordinierung und Abstimmung
Verwaltung der Vereinsgrundstücke
Planung und Umsetzung von Biotoppflege- und Entwicklungsmaßnahmen
Management von Ausgleichsflächen
Umweltbildung und Öffentlichkeitsarbeit

Für die Umweltbildung steht seit 2011 das HeideHaus in München Fröttmaning zur Verfügung.

Der Heideflächenverein ist eine anerkannte Einsatzstelle für das freiwillige ökologische Jahr (FÖJ) und für den Bundesfreiwilligendienst. Aufgaben sind Kontrollgänge in den Naturschutzgebieten, Durchführung von Pflegemaßnahmen sowie Mitwirkung bei Umweltbildung und Öffentlichkeitsarbeit.

Ansprechpartner in der Geschäftsstelle

Daniel Eiselt, Freiwilliges ökologisches Jahr Sept 2016 - Aug 2017

Carmen Rohleder, Schreibarbeiten

Mayde Adiyaman, Reinigung

Monika Wimmer, Dipl. Ing. (FH) Landschaftsarchitektur, Kräuterpädagogin (in Elternzeit)

Freiwilliges Ökologisches Jahr - ein interessantes Tätigkeitsfeld

Ein wichtiges Tätigkeitsfeld ist die Vorbereitung und Durchführung von Landschaftspflegemaßnahmen in den Schutzgebieten des Vereins, sowie die regelmäßige Kontrolle dieser wertvollen Naturräume und ihrer Informationspunkte im Münchener Norden. Daneben zählen die Erstellung verschiedener Infomaterialien, die Betreuung und Führung von Besuchern, sowie die Pressearbeit zu den Aufgaben des Mitarbeiters.Insbesondere werden diese Aufgaben künftig im Besucherinformationszentrum "HeideHaus Fröttmaning" und seinen umgebenden Heideerlebnisflächen anfallen.

Das Freiwillige Ökologische Jahr beginnt jeweils im September. Erstmalig ist diese Stelle im September 2010 zu besetzen. Junge Frauen und Männer zwischen 16 und 27 Jahren, die ein Jahr lang freiwillig in einer Einrichtung des Natur- und Umweltschutzes oder Umweltbildung arbeiten und lernen wollen sind hier herzlich willkommen. Neben der Tätigkeit an der Einsatzstelle besucht der FÖJ-ler fünf einwöchige Seminare. Diese dienen dem Erfahrungsaustausch und der Weiterbildung. Die Betreuung und verwaltungstechnische Abwicklung erfolgt über das FÖJ-Referat der Jugendorganisation Bund Naturschutz (JBN). Mehr Info zum FöJ.

Bei Interesse bitten wir um Abgabe der Bewerbung an:

JBN-Landesstelle
FÖJ-Referat
Trivastraße 13
Tel: 089/159896-50
E-Mail: foej@jbn.de
Homepage: www.jbn.de

Bundesfreiwilligendienst - Einsatz für Natur und Umwelt

Ein wichtiges Tätigkeitsfeld ist die Vorbereitung und Durchführung von Landschafts-pflegemaßnahmen in den Schutzgebieten des Vereins, sowie die regelmäßige Kontrolle dieser wertvollen Naturräume Münchener Norden. Daneben zählen die Erstellung von Infomaterialien, die Vorbereitung von Naturerfahrungstagen, Öffentlichkeitsarbeit und die Mitwirkung bei Veranstaltungen zu den Aufgaben des Mitarbeiters. Arbeitsorte sind in der Geschäftsstelle Unterschleißheim und im Infozentrum HeideHaus in München Fröttmaning sowie in den Heideflächen.

Die Stelle des Bundesfreiwilligendienstes ist ab September wieder frei. Junge Frauen und Männer zwischen 18 und 25 Jahren, die ein Jahr lang freiwillig in einer Einrichtung des Naturschutzes und der Umweltbildung arbeiten und lernen wollen sind herzlich willkommen. Neben der Tätigkeit an der Einsatzstelle werden vom Bundesamt für Familie und zivilgesellschaftliche Aufgaben fünf einwöchige Seminare angeboten. Diese dienen dem Erfahrungsaustausch und der Weiterbildung. Nähere Informationen unter www.bundesfreiwilligendienst.de.

Bei Interesse bitten wir um Abgabe der Bewerbung an:

Heideflächenverein Münchener Norden e.V:
Ansprechpartnerin: Christine Joas, Geschäftsführerin
Bezirksstraße 27, 85716 Unterschleißheim
Tel. 089 / 31957 30
Fax: 089 /37 929 727
Mail: christine.joas@heideflaechenverein.de

Heideflächenverein Münchener Norden e.V.

Bezirksstraße 27
85716 Unterschleißheim